O friozinho está chegando e a pergunta que não quer calar é essa.
A resposta:
É sim! Eu sou a prova disso. Basta olharem a minha tabela de pesagens aqui do lado. Em 2008, quando emagreci quase 20kg, durante o inverno eu continuei emagrecendo.
Lembro que falei pra minha orientadora do VP: Vou fazer o inverno jogar a meu favor! E fiz.
Como? Fui atrás de dicas para driblar as 'vontades'. Procurei receitas mais leves e quentinhas. E consegui!
Então, vocês também conseguem.
Como bióloga, eu estudo um pouco sobre tudo o que vive, certo? Minha área de atuação é Genética de Invertebrados, mas eu tô sempre lendo sobre tudo para as disciplinas e seminários dos quais eu participo. Portanto, volta e meia, acabam caindo nas minhas mãos textos sobre metabolismo, sobre ingestão de nutrientes e seus efeitos... aproveito pra estudar o funcionamento do meu corpo também.
É claro que vocês, como eu, já perceberam que pessoas 'normais' comem mais no inverno. Mas por quê? Acontece que o frio faz com que haja uma aceleração no metabolismo (na queima de gordura, por consequência) para produzir o calor necessário à estabilidade da temperatura corporal. Por isso ficamos mais propícias a comer além da conta (as delícias de inverno geralmente são doces e/ou gordurosas) e ganhar uns quilinhos a mais.
Isso não significa que precisemos ingerir mais calorias por dia no tempo frio. Nossa necessidade calórica é a mesma independente da estação do ano! Estimem suas necessidades diárias aqui (valor aproximado).
Se é assim, o que fazer para emagrecer no inverno? Algumas dicas já devem estar na nossa dieta antes de qualquer coisa: ingerir bastante líquido, praticar atividade física regularmente, não pular refeições, evitar gorduras trans, comer alimentos que ofereçam nutrientes variados. Além disso:
1. procurar fazer escolhas inteligentes e trocas conscientes. Ex: escolher um bolo integral de banana, aveia e canela ao invés daquela torta doce e gordurosa ou encarar a torta e trocar o jantar por uma sopa de legumes pouco calóricos.
1. procurar fazer escolhas inteligentes e trocas conscientes. Ex: escolher um bolo integral de banana, aveia e canela ao invés daquela torta doce e gordurosa ou encarar a torta e trocar o jantar por uma sopa de legumes pouco calóricos.
2. se possível preparar pessoalmente as receitas, usar alternativas 'light' para os clássicos.
Fondue de Queijo Light (para 4 pessoas):
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 150g de requeijão light
- 100g de queijo Cottage
- 150g de queijo prato light ralado
- 100ml de leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) de maisena
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparar
Esfregue um dente de alho na panela de fondue Forma e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Bata bem o queijo Cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa.
Ao servir: brócolis, abobrinha, couve flor, beringela, talos de salsão, aspargos e cenoura crus ou cozidos no vapor. Tomate cereja e fatias de pão sírio integral em tirinhas, pão de forma integral em cubos...
Sopa de legumes com capeletti (4 porções)
Ingredientes
1 talo de salsão picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubinhos
1 xícara de brócolis picado
1 xícara de chuchu picado
2 colheres (chá) de azeite
caldo de legumes em pó diluído em 1 1/2 litro de água.
250 g de capeletti
Modo de Fazer
Coloque em uma panela o salsão, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione o capeletti e deixe no fogo até encorpar.
Chocolate Quente Light (3 canecas)
Ingredientes
• 2 copos de leite desnatado
• 2 col. (sobremesa) de cacau em pó
• 1 lasca pequena de gengibre ou um pau de canela pequeno (opcional)
• 1 colher (chá) de amido de milho
• Adoçante sucralose à gosto
• 2 copos de leite desnatado
• 2 col. (sobremesa) de cacau em pó
• 1 lasca pequena de gengibre ou um pau de canela pequeno (opcional)
• 1 colher (chá) de amido de milho
• Adoçante sucralose à gosto
Modo de fazer
Dilua o amido de milho no leite ainda frio. Adicione o gengibre (ou canela) e leve ao fogo baixo mexendo sempre, até engrossar. Retire os pedaços de gengibre e acrescente o cacau em pó. Continue mexendo até que fique homogêneo. Adoce com o adoçante sucralose à gosto
DICA: coloque 1 pedacinho de chocolate amargo (ou meio amargo) junto ao aquecer o leite. Retire o gengibre (ou canela) após ferver e engrossar.
Salada Quente Light
Cozinhe no vapor:
- alho-poró em talos
- cebola em anéis
- pimentão amarelo
- abóbora em cubos
- abobrinha em rodelas
- chuchu em cubinhos
- pimentão verde
- beringela em rodelas
- tirinhas de couve
- bouquets de brócolis
- bouquets de couve flor
- mandioquinha em cubos
- tomate em pedaços grandes
Pode-se adicionar folhas frescas, peito de peru defumado light fatiado, ricota e macarrão cozido (de preferência integral ou light)- fica assim uma refeição completa.
Tempere com ervas de sua preferência: alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e sal. Sem esquecer, é claro, de regar com um bom azeite.
Beijos.
Cardápio de hoje: |
Café da Manhã: |
2 fatias de blanquet de peru |
1 colher de sopa de queijo quark |
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado |
café |
adoçante |
3 pontos |
Almoço |
1 prato de salada de alface |
8 tomates uva |
1 filé de frango |
1/3 fatia de presunto |
1/3 fatia de queijo prato |
2 colheres de sopa de molho de tomate 0% gordura |
1 abobrinha |
3 colheres de sopa de ricota light |
5 pontos |
Lanche |
1 Densia Aveia |
1 xíc de gelatina light |
2 pontos |
Jantar |
2 colheres de sopa de queijo parmesão radlado |
ervas secas |
cebola, alho, pimentão |
1 xíc de chuchu, cenoura e vagem picados |
½ xíc de brócolis |
1 sobrecoxa de frango assada sem pele |
5 pontos |
Ceia |
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado |
¼ xíc de cacau em pó sem açúcar |
canela em pó |
adoçante |
2 pontos |
Total do dia: 17 pontos |